El arte de saber aliment-arte

Manzanas de los manzanos del huerto de mi padre (de
la cosecha pasada pues este año se helaron todas).


Excelente charla del doctor Karmelo Bizkarra en el VI Congreso de alimentación Viva y Consciente.

Estas son algunas de las cosas que va contando a lo largo de los sesenta minutos que dura la conferencia :


* Llénate de ti, no te llenes de comida. 

* La palabra “receta” vale lo mismo para lo que el médico te recomienda para que te cures, que los pasos a seguir para preparar un plato en la cocina, lo que quiere decir que la medicina y el alimento son en realidad la misma cosa.

* Una persona acaba por enfermar cuando no puede expresar lo que es. Hay que estar muy atentos para no llenar lo que uno es con comida.

* Un rito de curación es simplemente un día de ayuno.

* Come color, come antioxidantes. Quien come color se da calor.

* Los alimentos nos construyen, los comestibles nos destruyen.

* El cloro destruye los gérmenes, pero también destruye la vitalidad del agua.

* Respirar bien es alimentarte bien. La respiración es en realidad el alimento más importante. La respiración profunda hace que dispongas de más energía.

* Cuando se come hay que estar donde se está, y no comer por ejemplo con la televisión encendida o con el móvil en la mano, algo que hace 80% de la gente, según las estadísticas.

* Cuando un niño come, come con toda su expresión, así hemos de comer también nosotros.

* Cuida y no te des-cuides.